Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 33

Thema: Nebenwirkungen Thiamazol

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Standard Nebenwirkungen Thiamazol

    Liebes Forum,
    danke für alle die Infos hier. Ich bin neu und es hilft wirklich weiter.
    Ich hätte da gleich mal eine Frage, natürlich könnt ihr keine medizinische Aussage treffen oder Untersuchung ersetzen.

    Ich bin weibl., 36J. und nehme seit 13 Tagen Thiamazol, erst 5 Tage 10mg (da ich noch stillte) und dann 8 Tage 15mg. Empfohlen hatte der NUK 15mg. Ich habe seit ca 2 Tagen Oberbauchbeschwerden. Ich würde sagen, es sind keine Schmerzen (sonst wäre ich direkt zum Arzt gegangen), eher unangenehmes Druckgefühl, als sei der Oberbauch verkrampft. Sonst alles normal (Stuhlgang, keine Übelkeit, kein Fieber o.Ä.) Habe schon beim Bereitschaftsdienst angerufen, der sagte das sich mein Stoffwechsel ändert (Säure/Base etc.) und das könne zu Beschwerden führen. Ich habe eher Bedenken wg. Leber oder Bauchspeicheldrüse. Vielleicht ist aber auch nur der Magen gereizt. Ich hoffe morgen erfahre ich meine Leberwerte, Donnerstag war BE. Sollten die verändert sein, merkt man das irgendwie?

    Kennt das jemand auch? Wenn es anhält, werd ich zum Arzt gehen.
    Viele Grüße, Mirabelle

  2. #2
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    45.494

    Standard AW: Nebenwirkungen Thiamazol

    Zitat Zitat von Mirabelle2 Beitrag anzeigen
    . Ich habe eher Bedenken wg. Leber oder Bauchspeicheldrüse. Vielleicht ist aber auch nur der Magen gereizt. Ich hoffe morgen erfahre ich meine Leberwerte, ... Wenn es anhält, werd ich zum Arzt gehen.
    Stoffwechsel, Säure, Basen: naja. Irgendwas musste der Bereitschaftsdienst ja sagen.

    Aber auch wir können beim besten Willen nicht wissen, wovon dein Druckgefühl kommt, sorry. Morgen weißt du ja mehr, zumindest die Leberwerte.

    Was die Schilddrüsenwerte angeht: Seit 13 Tagen Hemmer, da ist die erste Kontrolle *nach* 14 Tagen, also 13 gehen auch, richtig, nicht früher. Und bei geänderter Dosis müsste gelten: mit der geänderten Dosis 14 Tage. Sonst sind die Werte für die Dosisanpassung leider noch nicht angekommen und die Kontrollen dienen vor allem der Dosisanpassung.

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Standard AW: Nebenwirkungen Thiamazol

    Danke, Panna. Ich fand die Antwort vom Arzt auch eher unbefriedigend.
    Das mit den Hemmern und der Dosis/Zeit hab ich mir auch gedacht, nachdem ich hier gelesen hatte. Ich konnte es jetzt nicht gut steuern, aber weiß es nun für die Zukunft. Der NUK empfahl mir dringend anzufangen, ich hatte keine Zeit erst abzustillen, ließ sich unter den Umständen auf 10mg ein. Als ich abgestillt hatte, erhöhte ich, da mein Eindruck war, 10mg ist zu wenig. Ich hatte mit Einnahme der Thiamazol plötzlich die ganzen Symptome, davor kaum. Nun die frühe Blutabnahme, da ich zu einem (ich hoffe gutem) Endo gewechselt bin und der Termin nicht anders möglich war. Dort kehrt aber nun eine Regelmäßigkeit denke ich.
    Ich würde morgen gern die Ergebnisse eintragen. Vielleicht könnet ihr darüber schauen?

  4. #4
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    45.494

    Standard AW: Nebenwirkungen Thiamazol

    Natürlich können wir darüber schauen, aber wie gesagt - die Wirkung der Hemmer lässt sich so nicht einschätzen. Eventuell nützlicher wäre es, wenn du die Anfangswerte vor Thiamazol, bei Diagnose, mit einträgst, denn dann können wir wenigstens sagen, ob die bisherige Dosis ungefähr OK war oder wäre und vielleicht auch, wie du weitermachen sollst.

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Standard AW: Nebenwirkungen Thiamazol

    Hier nun meine Werte:
    Vor Beginn Thiamazol am 01.07.2022 Labor B
    TSH = 0.07 mlU/l (0.30-4.00)
    Ft4 = 25.41 pmol/l (11.5-24.5)
    Ft3 = 12.50 pmol/l (2.00-8.00)
    Anti-TPO = 30.84 lU/ml (<40)
    TRAK = 6.05 lU/l (<1.5)


    Kontrolle am 21.7. nach Thiamazol 10mg (5 Tage) und 15mg (4 Tage) Labor C
    TSH < 0,008 mlU/l (0,4-4,2)
    Ft4 = 14,20 pmol/l (9,01-19,05)
    Ft3 = 5,24 pmol/l (2,43-6,01)
    Anti-TPO = 57,81 lU/ml (0-5,61)
    Anti-TG = 183,80 lU/ml (0-4,11)
    TRAK = 5,210 lU/l (0-0,099)

    Meine Leberwerte sind leicht erhöht, scheint laut Endo aber ok
    Ich werde nochmal mit der Hausärztin sprechen.

    Empfehlung ist 10mg Thiamazol und Kontrolle in 2 Wochen.
    Scheint das ok?
    Vielen Dank!!!
    Geändert von Mirabelle2 (25.07.22 um 14:18 Uhr)

  6. #6
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    45.494

    Standard AW: Nebenwirkungen Thiamazol

    Was war denn hier los:

    Diagnose: Hashimoto am 7.4.2022 in Labor A
    TSH = 78.2 uUl/ml (0.30-4.20)
    ft4 = 0.3 ng/dl (0.9-1.7)
    ft3 = 1.9 pg/ml (2.0-4.4)
    Manifeste Unterfunktion, einfach so aus heiterem Himmel? Gibt es eine Vorgeschichte? Eine Krankheit? Infektion? Messgerät kaputt? Blut verwechselt? Befund verwechselt?
    Gab es eine Kontrolle davor irgendwann? Irgendwas, das das (mein) Verständnis fördert?

    Dass man da erstmal Hashimoto diagnostiziert, ist ja nicht das Problem, eher, dass sowas eigentlich nicht aus heiterem Himmel kommt?

    Was deinen MB angeht: Siehst du, man sollte nicht auf eigene Faust einfach so an der Dosis rummachen. Deine ÜF ist nicht überwältigend gewesen, 10 mg wäre schon richtig gewesen. Nochmal 14 Tage 10 mg würde ich jetzt auch vorschlagen, und Kontrolle in 2 Wochen ebenfalls. Es wäre ziemlich gut, wenn das Labor gleich gehalten werden könnte.

    Wie lange hast du nun 15 mg genommen, oben steht 8 Tage, bei den Werten 4 Tage?

    Leicht erhöhte Leberwerte sind häufig, solange sich das in Grenzen hält, ist das OK und wenn du wieder auf 10 gehst, hoffen wir, dass sich das gibt.

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Unglücklich Bitte um Einschätzung zu Medikamenten

    Hallo Leuts,
    ich habe neue Werte und würde mich sehr über eine Einschätzung freuen.
    Alles ausführlicher im Profil.

    BE am 21.7. nach Thiamazol 10mg (5 Tage) und 15mg (4 Tage) Labor C (Endo)
    TSH < 0,008 mlU/l (0,4-4,2)
    Ft4 = 14,20 pmol/l (9,01-19,1)
    Ft3 = 5,24 pmol/l (2,43-6,01)
    Anti-TPO = 57,81 lU/ml (0-5,61)
    Anti-TG = 183,80 lU/ml (0-4,11)
    TRAK = 5,210 lU/l (0-0,099)

    GGT = 35,0 (0-37,9) U/l
    GOT = 35,3 (0-34,9) U/l
    GOT = 47,8 (0-34,9) U/l

    Leukozyten = 3,9 (3,6-9,5) k/ul

    Reduktion Thiamazol auf 10mg ab 24.7.2022

    BE am 04.08.2022 nach Thiamazol 10mg seit 24.07. (11 Tage) Labor C (Endo)
    TSH < 0,008 mlU/l (0,4-4,2)
    Ft4 = 7,80 pmol/l (9,01-19,1)
    Ft3 = 3,33 pmol/l (2,43-6,01)
    freies T4 = 7,50 lm. (11,50-22,7)

    GGT = 29,0 (0-37,9) U/l
    GOT = 25,2 (0-34,9) U/l
    GOT = 24,6 (0-34,9) U/l

    Leukozyten = 6,43 (3,6-9,5) k/ul

    Empfehlung Reduktion auf Thiamazol 5mg ab 10.8.2022 und Kontrolle im 3-4 Wochen.

    Nun bin ich ja leider mit FT4 in der Unterfunktion. Mist. Der Interesse halber: was ist der Unterschied der beiden FT4 Werte?

    Was denkt ihr über die Werte und Reduktion?

    Liebe Grüße,
    Mirabelle
    Geändert von Mirabelle2 (09.08.22 um 14:50 Uhr)

  8. #8
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    45.494

    Standard AW: Bitte um Einschätzung zu Medikamenten

    Leider ließ sich die Lage nicht wirklich gut einschätzen voriges Mal, wegen der Wechseldosis, da ja 10 und 15 mg in etwa 50:50 dabei waren, hätte es sein können, dass konsequent 10 gut sein wird. Viel anderes als 5 mg bleibt dir nun nicht übrig, da sich das TSH trotz Unterfunktion nicht blicken lässt, muss man einfach sehen, wo du damit landest.

    Die 3-4 Wochen würde ich lieber als 2-2,5 Wochen interpretieren ... wie du siehst, kann allerlei passieren und auch das Gegenteil davon.

  9. #9
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Standard AW: Bitte um Einschätzung zu Medikamenten

    Danke für deine Rückmeldung, panna! Dann hoffe ich, dass alles gut geht und werde mich in 2-2,5 Wochen zur BE anmelden, damit fühle ich mich auch deutlich besser.

  10. #10
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    24.07.22
    Beiträge
    18

    Standard AW: Bitte um Einschätzung zu Medikamenten

    Hallo Panna, hallo Forum,
    ich war zur BE nach 2 Wochen und bin sehr froh darüber. Hier zur Erinnerung

    Kontrolle am 04.08.22 nach Thiamazol 10mg seit 24.07. (11 Tage) Labor C (Endo)
    TSH < 0,008 mlU/l (0,4-4,2)
    Ft4 = 7,80 pmol/l (9,01-19,1)
    Ft3 = 3,33 pmol/l (2,43-6,01)
    freies T4 = 7,50 lm. (11,50-22,7)

    Es folgte die Reduktion auf Thiamazol 5mg ab dem 10.8.2022

    Kontrolle am 25.08.22 nach Thiamazol 5mg seit dem 10.08. (14 Tage) Labor C (Endo)
    TSH = 0,9 mlU/l (0,4-4,2)
    Ft4 = 10,10 pmol/l (9,01-19,1)
    Ft3 = 4,06 pmol/l (2,43-6,01)

    Leberwerte und weißes Blutbild weiterhin unauffällig.

    Ich bin froh mit den freien Werten wieder in der Norm zu sein und auch das TSH hat sich ja nun bewegt.
    Der Endo empfiehlt nun Reduktion auf 5mg alle 2 Tage und Kontrolle in 4-5 Wochen.

    Was sagt ihr dazu? Lieber täglich 2,5mg und Kontrolle in 3 Wochen?

    Herzlichen Dank, es grüßt Mirabelle

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •