Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.10.20
    Beiträge
    3

    Standard Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Hallo liebe Forumsmitglieder,

    ich brauche eure Hilfe bei der Beurteilung der Werte meines Sohnes- 12,5 J, 41 Kilo, 171 cm

    Kurze Vorgeschichte-ich habe Hashimoto, sowie meine Mutter und meine Oma.

    Die Symptome von meinem Sohn- Müdigkeit, Schwindel, Kopfschmerzen, raue Haut.

    Blutwerte vom 02.02.2021
    TSH - 1,2 Referenz 0,5-4.3
    Freies ft3 - 8.46 pmol/l Referenz 3,80- 7.60
    Freies ft4- 11,50 pmol/l Referenz 12.50-21
    TAT <10 Referenz bis 115
    MAT < 9 Referenz bis 34
    Ferritin 30.20ug/l Referenz 14-150


    Blutwerte vom 10.10.2020
    TSH 1,6
    Freies ft3- 7,20 pmol/l Referenzbereich 3,80- 7,60
    Freies ft4- 13,10 pmol/l Referenzbereich 12,50- 21

    TSH und ft4 fallen und ft3 steigt. Handelt es sich um eine kompensatorische Umwandlungssteigerung?


    Laut Endo ist die Sono unauffällig, das Kind braucht keine Hormone, da der TSH perfekt. Sie hat sogar gesagt, er wäre in Überfunktion!!!!

    Ich mache mir große Sorgen und finde die Werte überhaupt nicht in Ordnung.
    Hat jemand von Euch ähnliche Erfahrung gemacht?

    Danke für Eure Mühe!

    Liebe Grüße
    Ana

  2. #2
    Benutzer
    Registriert seit
    03.08.19
    Ort
    Bergheim bei Köln
    Beiträge
    242

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Zitat Zitat von Alinna Beitrag anzeigen
    ...


    Laut Endo (..) Sie hat sogar gesagt, er wäre in Überfunktion!!!!

    ...
    Wie sie da drauf kommt?!

    Spricht meines Erachtens für latente Unterfunktion (sehr frühes Stadium)

    Wieso wiegt der Bub so wenig bei 1,71m? Das ist ja Untergewicht.

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.10.20
    Beiträge
    3

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    51 Kg wiegt er, das war ein Tippfehler.
    Die Ärztin war ziemlich ahnungslos. Sie meinte, er hätte Überfunktion, weil ft3 erhöht ist!

  4. #4
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    25.04.12
    Ort
    Ein Forum lebt von der öffentlichen Diskussion! Daher PN's nur für Privates!
    Beiträge
    15.776

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Und fT4 unter dem Referenzbereich wenn sie denn den richtigen für Kinder angesetzt hat... Diese Konstellation ist erst mal auffällig und bei entsprechender Symptomatik sollte man weiter schauen. In Kombination mit einem möglichen Eisenmangel (Ferritin bei 30) würde ich vermuten, dass hier eine verschleierte Unterfunktion durch Mängel vorliegt. Gab hier vor längerer Zeit ein Mädel mit div. Mängel und unauffälligem TSH.

  5. #5
    Benutzer
    Registriert seit
    03.08.19
    Ort
    Bergheim bei Köln
    Beiträge
    242

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Eisenmangel ist bei männlichen Individuen ja statistisch eher selten. (Vor allem Mischköstler)

    Aber finde die Konstellation fT3 zu fT4 spricht genau für die Sache: Schilddrüse versucht den niedrigen fT4-Level mit mehr T3 auszugleichen.
    Symptome gibt es, könnte aber auch Schul-Stress-Schlafmangel sein.

    Vielleicht in 1-3Monaten nochmal messen?!

  6. #6
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    16.04.17
    Ort
    Reißt die Bretter von den Stirnen! Erich Kästner für Erwachsene
    Beiträge
    1.383

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Zitat Zitat von Alli-positiv Beitrag anzeigen
    Eisenmangel ist bei männlichen Individuen ja statistisch eher selten. (Vor allem Mischköstler)
    Also mein Sohn hatte in und nach starken Wachstumsphasen schon den einen oder anderen Eisenmangel ausgefasst, trotz Mischkost. Konnte aber immer relativ schnell behoben werden. Seit er erwachsen und ausgewachsen ist kam kein Eisenmangel mehr vor.

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.10.20
    Beiträge
    3

    Standard AW: Werte meines Sohnes, ft3 zu hoch, ft4 zu niedrig

    Danke an allen für die Antworten! Wir werden in 1-2 Monaten die Werte nochmal messen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •