Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 18 von 18

Thema: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

  1. #11
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    23.10.20
    Beiträge
    11

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Hallo Panna,
    vielen Dank für die schnelle Antwort! Das beruhigt mich tatsächlich gerade.
    Für mich war Basedow eigentlich auch schon klar, aber die Aussage von ihr hat mich total verunsichert. Eigentlich hätte dieser Termin ja auch die Aussage vom HA bestätigen sollen - also meiner Meinung nach entweder anhand der Werte oder dann eben durch Szintigrafie... Mal schauen, was der HA dann zum Befund sagt.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

  2. #12
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    40.369

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Wie gesagt - ja, ich bin zwar nur (gebildete) Laiin, aber für mich steht bei dir MB fest. Gute NUKs erkennen die Unterschiede auch bei einer Dopplersonografie :

    https://www.ht-mb.de/forum/showthrea...=1#post2821702

  3. #13
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    23.10.20
    Beiträge
    11

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Allein der Austausch hilft ja schon gut!
    Dann les ich mich da mal rein und warte, was im Befund steht...

  4. #14
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    23.10.20
    Beiträge
    11

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    So. Ich hab' neue Werte von gestern (26.11.2020) unter 7 Tagen 20 mg Carbimazol:

    TSH*<0,01
    fT3*4,47 (2,4-4,4)
    fT4*1,31 (0,9-2,0)

    Gamma-GT 36 (<40)
    GOT 33 (<35)
    GPT 63 (<35)

    Da die gesenkte Dosis erst 7 Tage her war, denke ich, dass die Auswirkung noch nicht ganz sichtbar ist.
    Laut meinem HA könnte man den Abstand zwischen den BE auch erhöhen auf 10 Tage, wenn ich will, kann ich aber auch nächste Woche wieder kommen (also Abstand von 7 Tagen)- das überlässt er mir. Die Dosis soll ich bei 20mg Carbimazol belassen.
    Ich bin jetzt am Überlegen, ob ich den Abstand bei 7 Tagen belasse, dann würde ich die Ergebnisse von gestern "ignorieren" (da sie ja noch nicht so ganz aussagekräftig sind), oder ob ich in 11 Tagen (wegen WE) hin gehe, was mir vom Wochentag lieber wäre... Ich habe aber ein bisschen die Befürchtung/Angst, dass meine Werte zu weit runter gehen- ich brauch' ja auch noch einen Puffer für die künftige Dosisreduzierung...

    Der Befund der Nuk ist noch nicht da, mein HA hat mich aber auf jeden beruhigt/bestätigt, dass es Basedow ist- nachdem die Nuk ja mir gegenüber keine Aussage dazu gemacht hat.

  5. #15
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    40.369

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Ich fasse mal zusammen, für meinen eigenen Überblick:

    BE 12.11.2020 unter 30 mg Carbi seit 25.10.2020
    TSH <0,01 (0,27-4,2)
    fT3 6.09 (2,0-4,4)
    fT4 1,84 (0,9-2,0)

    BE 19.11.2020 unter 30 mg Carbi seit 25.10.2020
    TSH <0,01 (0,27-4,2)
    fT3 4,99 (2,0-4,4)
    fT4 1,52 (0,9-2,0)

    BE 26.11.2020 unter 20 mg Carbi seit 20.11.2020
    TSH <0,01 (0,27-4,2)
    fT3 4,47 (2,0-4,4)
    fT4 1,31 (0,9-2,0)
    Also 7 Tage ist nicht reif, die BE so schnell hat nicht wirklich einen Sinn, es sei denn, bei extrem hoher Dosis. Liegt bei dir nicht vor.

    Du kannst jetzt die 20 weiternehmen, noch eine Woche, dann Kontrolle und dann wohl Dosismodifikation, wenn alles gut geht. Wenn 11 Tage wegen Wochenende, dann lieber 14 Tage und Montag? Bekommst die Werte evtl auch zügiger (am Tag darauf) als wenn Kontrolle Freitag, Werte Montag.

    Mag sein, dass es möglich wäre, jetzt auf eine Wechseldosis 20/15 zu gehen, damit aber dann 14 Tage abwarten.

  6. #16
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    23.10.20
    Beiträge
    11

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Jap, dass die nicht so sinnvoll war, hab ich mir auch schon gedacht. Es wäre jetzt nur die Frage, ob ich die nächste BE wieder nach 7 Tagen (am Donnerstag) machen lasse, dann hätte ich 14 Tage nach der am 19.11. Die vom 26.11. würde ich dann ausklammern. Die andere Möglichkeit wäre dann am Montag darauf, also am 07.12., das wäre dann 11 Tage nach der vom 26.11. bzw. 18 Tage nach dem 19.11. Das wäre ja dann auch noch in etwa vergleichbar/passend oder?!
    Die Dosis würde ich eigentlich jetzt nicht ändern.

  7. #17
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    40.369

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Wenn du jetzt nichts änderst, dann würde ich, wenn machbar, dieser Dosis die normale Zeit von ca. 2 Wochen geben.

  8. #18
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    23.10.20
    Beiträge
    11

    Standard AW: Diagnose Basedow - Entwicklung der Werte unter Carbimazol

    Vielen Dank für deine Einschätzung!
    Schönes Wochenende!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •