Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 27

Thema: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

  1. #11
    Benutzer
    Registriert seit
    11.03.18
    Beiträge
    188

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Es ging beim Jod nicht um Ersatz für LT, sondern um die generelle Jodversorgung, die sie und auch meine Hausärztin bei unserer Ernährung kritisch sehen.

    Ob ich LT wirklich brauche oder nicht, weiß ich ja überhaupt nicht. Mehr als einen etwas erhöhten TSH gab es ja zu Beginn meiner LT-Zeit nicht. Die SD könnte damals ja noch groß genug gewesen sein und jetzt einfach über die Zeit durch LT geschrumpft sein.

    Da mein Befinden aktuell stabiler und besser ist als unter LT, werde ich nochmal drei Monate weiter alles so lassen.

    Das ist bei meinen aktuellen Werten sicherlich auch vertretbar.

  2. #12
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    06.03.13
    Ort
    anderswo - siehe Profil
    Beiträge
    5.689

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Zitat Zitat von SanBa Beitrag anzeigen
    Es ging beim Jod nicht um Ersatz für LT, sondern um die generelle Jodversorgung, die sie und auch meine Hausärztin bei unserer Ernährung kritisch sehen.
    Warum? Kennt deine Ärztin die tatsächlichen Jodgehalte von Milch, z.B. aus diesem Test? Weiß sie, dass es Tierfutterjodierung gibt und wie viel das ausmachen kann?
    https://www.test.de/Test-Milch-1590601-0/

    Edit: Ach so, du lebst vegan. Das ist natürlich was anderes.

    Ob ich LT wirklich brauche oder nicht, weiß ich ja überhaupt nicht. Mehr als einen etwas erhöhten TSH gab es ja zu Beginn meiner LT-Zeit nicht. Die SD könnte damals ja noch groß genug gewesen sein und jetzt einfach über die Zeit durch LT geschrumpft sein.
    Eine normale oder geschrumpfte SD ist jedenfalls kein Anzeichen für chronischen Jodmangel.

  3. #13
    Benutzer
    Registriert seit
    11.03.18
    Beiträge
    188

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Als ich vor Jahren mit LT begonnen habe, hatte ich sicher keinen ernährungsbedingten Jodmangel.

    Seit ich vegan lebe, ist es zumindest fraglich, ob ich über die Nahrung genug Jod aufnehme. Solange ich noch LT genommen habe, war der Jodgehalt in der Nahrung ja irrelevant. Jetzt ist er es nicht mehr und entsprechend nehme ich jetzt halt mal die 100 täglich.

    Dass die SD über die LT-Zeit geschrumpft ist, ist wohl möglich. Wie groß sie vor LT war, weiß ich nicht. Damals wurde weder ein US gemacht noch freie Werte genommen.

    Vielleicht tut sich in ein paar Monaten noch was an der SD-Größe und die Werte bessern sich noch. Katastrophal sind sie ja jetzt nicht und gefühlt ist mein Befinden stabiler und die guten Phasen dauern länger an.

  4. #14
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    25.04.12
    Ort
    Ein Forum lebt von der öffentlichen Diskussion! Daher PN's nur für Privates!
    Beiträge
    15.398

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Nochmal: Gülle und Mist, landet auf den Feldern. Wir haben keine jodarmen Böden mehr in Deutschland. Was fehlt ist Selen in unseren Böden.

    Schau dir am besten mal Leni Joduntersuchungen an. Die sind wirklich aktuell und betreffen nicht nur tierische Produkte.

  5. #15
    Benutzer
    Registriert seit
    11.03.18
    Beiträge
    188

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Gestern war ich nochmal zur BE, da es langsam aber stetig schlechter wird.

    TSH [0,3-4,0] 3,9
    ft3 [1,60-3,90] 3,15
    ft4 [7,0-14,8] 9,3

    Lust auf Sex, Nachmittagsmüdigkeit und Juckreiz sind wesentlich! besser geworden als unter LT. Schleichend schlechter ist die Antriebslosigkeit geworden. Zudem verabschiedet sich mein perfekter 28-Tage-Zyklus. Zuerst auf 32 Tage und jetzt auf 38 Tage. Dazu wird PMS ebenfalls von mal zu mal schlimmer. Normalerweise habe ich einen oder zwei Tage am Zyklusende, wo ich minimal schlechter gelaunt bin. Aber diesmal war es wirklich die Hölle. Dazu noch sehr starke Wassereinlagerungen, obwohl ich die eigentlich kaum noch habe.

    Nochmal länger abwarten oder doch wieder mit LT anfangen? Evtl. als Abendeinnahme wegen der Nachmittagsmüdigkeit?

  6. #16
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    24.10.16
    Ort
    NDS
    Beiträge
    356

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Wie sieht bei dir die Zinkversorgung aus?, dass ist auch so ein häufiger Mangel bei Veganern. Und Eisen (Ferritinwert)? Wenn es da Optimierungspotential gibt, würde ich das vor LT-Wiedereinstieg versuchen. Zink messen, bringt nicht viel, ich hatte mal meine Ernährung überschlagen und mit Nährwerttabelle eher geringe Zufuhr errechnet.

  7. #17
    Benutzer
    Registriert seit
    11.03.18
    Beiträge
    188

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Ferritin ist letztes Mal getestet worden und war erstaunlich gut. Zink weiß ich nicht, aber ich esse sehr viele Saaten, Kerne, Hülsis und Getreide. Also Sesam, Kürbis, Sonnenblumenkerne, koche viel mit Tahini, viel Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte.

  8. #18
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    40.007

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    fT3-Norm anders im Profil als im Beitrag #15?

    Dein fT4 ist unverändert, d.h. nicht etwa tiefer gegangen, dein fT3, falls der Normbereich doch so sein sollte wie vorher (und gleiches Labor) ist sogar besser.

    Was ich mich frage: Was ist eigentlich "Antriebslosigkeit", wenn z.B. deine Nachmittagsmüdigkeit besser geworden ist und auch die Sex-Lust?

  9. #19
    Benutzer
    Registriert seit
    11.03.18
    Beiträge
    188

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Das mit den Normwerten kläre ich gerade. Auf der Homepage des Labors stehen andere als die, die mir die Sprechstundenhilfe immer telefonisch sagt. Aber da ist heute niemand mehr da. Labor ist immer das Gleiche.

    Ferritin fordere ich noch mit nach. Da ist der letzte Wert vom März und nicht von Juli wie ich dachte.

    Antriebslosigkeit meint, dass ich mich halt zu sehr vielem zwingen muss. Es läuft nichts automatisch, sondern jeder Handgriff kostet Überwindung.

    Bis auf die Merkwürdigkeiten beim Zyklus habe ich bis dato keine körperlichen Symptome.

    Würdest du doch noch weiter warten, panna? Ist der TSH nicht doch zu hoch?

  10. #20
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    40.007

    Standard AW: LT im Februar abgesetzt - jetzt neue Werte

    Ich will dich da nicht beeinflussen, wollte dich nur darauf aufmerksam machen, dass deine freien Werte nicht schlechter, teilweise vielleicht besser, schlimmstenfalls gleich geblieben sind. Du hattest deine Gründe zum Absetzen, die Frage wäre für mich: wenn du neu einsteigst, züchtest du jene Gründe neu?

    Es ist, sollte sein, deine Entscheidung, möglichst aus (für dich) guten Gründen. Das TSH ( nämlich in dieser Größenordnung, wie du es jetzt hast) muss nicht zwangsläufig zu diesen Gründen gehören - das wäre TSH-Kosmetik.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •