Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Neue Werte, bitte mal schauen

  1. #1
    Benutzer
    Registriert seit
    21.09.09
    Beiträge
    119

    Standard Neue Werte, bitte mal schauen

    Hallo,
    brauche bitte mal eure Hilfe zu meinen neuen Werten.

    TSH 1,61 (Norm 0,4-4,0)
    fT3 2,63 (Norm 1,8-4,6)
    fT4 0,99 (Norm 0,6-2,0)

    Ferritin 8,8 (Norm 20-300)
    HB 13,5 (Norm 14-18)
    Eisen 33,01 (Norm 37-147)

    Vit. D3 12,6 (Norm 20-80)

    Habe momentan mit ziemlichen Muskel- und Gelenkschmerzen zu kämpfen, komme kaum die Treppe rauf. Denke über eine LT Erhöhung nach, nehme momenten LT 125. Mich plagen außerdem noch Schwindel, Übelkeit und Konzentrationsstörungen.
    Habe außerdem eine Immungastritis und bekomme einmal im Monat Vitamin B12 gespritzt.

    Nehme alle zwei Wochen eine Kapsel Dekristol 20.000


    Was meint Ihr?

    LG Ineke
    Geändert von Ineke (13.05.19 um 20:12 Uhr)

  2. #2
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    16.07.16
    Beiträge
    361

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Die Symptome kenne ich auch. Magnesium, Calzium, Eisenmangel.
    B12 und Vit.D Mangel erwähntest du schon.

    Vor Erhöhung Vitamin und Mineralstoffe messen lassen und bei Bedarf auffüllen.
    Bei Vit D nehme ich zurzeit zw. 7000-8000 tgl.

    Zu VitD3 gehört die Einnahme von Vit K2.
    Geändert von saphirgruen (13.05.19 um 22:54 Uhr)

  3. #3
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    25.04.12
    Ort
    Ein Forum lebt von der öffentlichen Diskussion! Daher PN's nur für Privates!
    Beiträge
    14.410

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Dein Ferritin ist unter dem Referenzbereich. Was hat dir der Arzt dazu gesagt bzw. empfohlen? Ich würde auch Eisen nehmen.

    Was soll bei dir die Ursache für den B12- und Eisenmangel sein?

    Der fT4 ist schon etwas niedrig, aber ich würde nur vorsichtig erhöhen wegen dem niedrigem Ferritin und dem B12. Max 6,25 würde ich draufpacken und nach 6 Wochen Werte machen lassen.

  4. #4
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    29.12.05
    Ort
    Dessau
    Beiträge
    31.819

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Habe momentan mit ziemlichen Muskel- und Gelenkschmerzen zu kämpfen, komme kaum die Treppe rauf.
    Hast du die erst seitdem du Dekristol nimmst? Du brauchst natürlich Vit.D, aber durch Vit.D wird vermehrt Magnesium (und Calcium) verbraucht. Das Magnesium zieht der Körper dann aus dem Muskeln, was zu Schmerzen führen kann.
    Aber auch der Eisenmangel kann damit zusammenhängen.

    Ich habe für mich die Erfahrung gemacht, dass ich bei Mangel nur 5000 IE/Tag vertrage - nicht mehr. Aber ich muß dann auch Magnesium einnehmen.
    Ich vermute, dass durch größere Mengen Vit.D zuviel Magnesium verbraucht wird, was man nicht so schnell auffüllen kann (ist aber nur meine Vermutung, weil ich unter Dekristol auch furchtbare Schmerzen hatte).
    Wenn du das Dekristol verträgst, dann liegt es wohl vor allem am Magnesiummangel.

    Wenn der Körper erst wieder gut mit den Mikronährstoffen versorgt ist, dann reicht sicher auch deine LT-Dosis. Aber jetzt brauchst du anscheinend etwas mehr.

    Nimmst du Eisen ein? Bei deinen Werten unter der Norm wären wahrscheinlich Infusionen angebracht, evtl. gleich mit B12 dazu. Was sagt dein Arzt dazu? Mit Tabletten dauert es Monate, bis du halbwegs gut mit Eisen versorgt bist.

  5. #5
    Benutzer
    Registriert seit
    21.09.09
    Beiträge
    119

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    @ saphiergruen

    Vielen Dank für deine Antwort saphiergruen.

    Das mit dem Vit K2 wusste ich gar nicht.
    Warum gehört das dazu?

    lg
    Ineke

  6. #6
    Benutzer
    Registriert seit
    21.09.09
    Beiträge
    119

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    @ Janne1

    Vielen Dank für deine Antwort.
    Die Ursache für den Vit B12 Mangel ist die Immungastritis, also ein Mangel an Intrinsic Faktor.

    lg
    Ineke

  7. #7
    Benutzer
    Registriert seit
    21.09.09
    Beiträge
    119

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    @ Sabinchen

    Vielen Dank für deine Antwort.
    Das Vit D Magnesium und Calcium verbraucht wusste ich nicht...
    Soll jetzt alle zwei Monate Eiseninfusionen bekommen (Ferinject) um den Eisenspeicher einigermaßen im Lot zu halten...
    Habe auch eine sehr starke Blutung...
    Frage mich woran der Eisenmangel nun wirklich liegt... Vit B 12 Mangel oder an der Blutung?

    LG
    Ineke

  8. #8
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    16.07.16
    Beiträge
    361

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Zitat Zitat von Sabinchen Beitrag anzeigen
    Ich habe für mich die Erfahrung gemacht, dass ich bei Mangel nur 5000 IE/Tag vertrage - nicht mehr. Aber ich muß dann auch Magnesium einnehmen.
    Hohe Dosen vertrage ich auch nur, wenn ich Magnesium + Calzium zu Vit.D3 + K2 einnehme.

    Zitat Zitat von Ineke Beitrag anzeigen
    Das mit dem Vit K2 wusste ich gar nicht.
    Warum gehört das dazu?

    lg
    Ineke
    Vit K2 sorgt dafür das Calcium in die Knochen transportiert bzw. dort verbleibt und sich nicht in Gefäßen ablagert.

    Zu beachten ist dabei, dass Vit K2 mit zur Blutgerinnung beiträgt. Sollte also nicht ohne Rücksprache mit dem Arzt eingenommen werden, wenn Blutverdünner eingenommen werden.

  9. #9
    Benutzer
    Registriert seit
    21.09.09
    Beiträge
    119

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Danke für die Infos , saphiergruen
    Werde es mal mit Magnesium und Calcium versuchen..

    Woran nun mein Eisenmangel liegt, kann mir auch kein Arzt sagen, Vit B12 Mangel oder die Frauensache...

    LG
    Ineke

  10. #10
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    29.12.05
    Ort
    Dessau
    Beiträge
    31.819

    Standard AW: Neue Werte, bitte mal schauen

    Hast du Magen/Darmprobleme? Fettstuhl? Bauchschmerzen nach dem Essen? Gewichtsabnahme?
    Bei Erwachsenen ist manchmal starker Eisenmangel das Hauptsymptom für Zöliakie oder auch "nur" Glutenunverträglichkeit.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •