Seite 1 von 4 1234 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 32

Thema: Was sagt ihr? Hashimoto??

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.12.17
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17

    Standard Was sagt ihr? Hashimoto??

    Grüße Euch,

    ich habe schon viel im Forum gelesen, seit ich den Verdacht habe, an einer Hashimoto-Tyreoditis erkrankt zu sein.
    Nachdem ich schon sehr lange sehr müde, antriebslos mit gedrückter Stimmung bin, ließ ich meine SD-Werte prüfen das Ergebnis:
    TPO 138 U/ml (0 - 34)
    TRAK <0,80 U/l (0 - 1,75)
    TAK 120 U/ml (0 - 115)
    FT3 4,26 pg/ml (2,4 - 7,8)
    FT4 0,81 ng/dl (0,88 - 1,92)
    TSH 5,68 myU/ml (0,27 - 4,2)

    Nun habe ich eine Überweisung für eine SD- Ambulanz in der Tasche. Grundsätzlich wäre ich froh, hätten wir endlich den Grund für meinen "Zustand" gefunden, dann kann man endlich etwas dagegen machen. Aber der FT3-Wert, der ja relevant ist, ist ja genau richtig?? Was sagt Ihr, kann das ein Hashimoto sein? Oder werde ich weitersuchen müssen?

    Vielen Dank! Schlumpferl

  2. #2
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    09.03.16
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.506

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Ich glaube nicht, dass Du "weiter suchen" musst. AK sind positiv und von den Blutwerten hast Du schon eine manifeste UF; fT4 unter der Norm und TSH über der Norm. Was Du mit dem fT3 meinst weiß ich nicht.
    Die Schilddüsenambulanz wird noch einen Ultraschall machen, indem sich sehr wahrscheinlich auch zeigen wird, dass Du Hashimoto hast.
    LG

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.12.17
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Zitat Zitat von Amarillis Beitrag anzeigen
    Ich glaube nicht, dass Du "weiter suchen" musst. AK sind positiv und von den Blutwerten hast Du schon eine manifeste UF; fT4 unter der Norm und TSH über der Norm. Was Du mit dem fT3 meinst weiß ich nicht.
    Die Schilddüsenambulanz wird noch einen Ultraschall machen, indem sich sehr wahrscheinlich auch zeigen wird, dass Du Hashimoto hast.
    LG
    OK, vielen Dank für die rasche Antwort!! Dann bin ich ja gespannt, was der Schilddrüsenspezialist sagen wird. Dann stelle ich mich Mal auf die Diagnose ein.
    Das mit dem Ft3 habe ich so gemeint, dass es ja das wirksame Hormon ist und innerhalb des Normbereiches. FT4 ist ja "nur" dazu da Ft3 zu produzieren.

    LG Schlumpferl

    Gesendet von meinem ONEPLUS A5000 mit Tapatalk

  4. #4
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    09.03.16
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.506

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Naja Dein fT3 ist ja nur deshalb noch so "gut", weil das viele TSH die Schilddrüse ordentlich zur Hormon-Produktion anregt. Und es wird alles nur verfügbare T4 in T3 umgewandelt damit alle Körperprozesse noch irgendwie funktionieren. Es wird kompensiert. Das die Schilddrüse nicht mehr ordentlich arbeitet siehst am TSH und bei Dir auch sehr deutlich am fT4. Es ist nämlich bald nichts mehr davon da. Eine UF kannst Du daher nicht am fT3 ablesen!
    LG

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.12.17
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    OK, dankeschön. Ich halte Euch am Laufenden.

  6. #6
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    24.05.12
    Beiträge
    4.008

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Zusätzlich könntest Du mal Deinen Eisenstatus überprüfen wg der Symptome.

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.12.17
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Ja danke, werde ich machen.
    Geändert von Schlumpferl (07.01.18 um 18:04 Uhr)

  8. #8
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    30.12.17
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    17

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Grüße Euch, nun habe ich auch meinen Ultraschall der Schilddrüse. Das Gewebe ist stark verändert. Die aktuellen Blutwerte hat die Ärztin natürlich nicht gleich gehabt, aber es ist ihrer Aussage nach ohne Zweifel eine Hashimoto Thyreoiditis.

  9. #9
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    30.01.06
    Beiträge
    1.516

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    FT4 ist ja "nur" dazu da Ft3 zu produzieren.
    Das ist nicht richtig. Klick mal auf fT4, da findest du etwas dazu.
    Praktisch gesehen treten Symptome tw. auch schon auf, wenn der fT3 noch gleich hoch ist wie vorher unter Symptomfreiheit und nur der fT4 Richtung untere Grenze oder darunter sinkt.

  10. #10
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    09.03.16
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    7.506

    Standard AW: Was sagt ihr? Hashimoto??

    Und bekommst Du jetzt LT?
    LG

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •