Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    11.05.16
    Beiträge
    3

    Idee Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Hallo,

    ich bin 39 Jahre alt. Ich arbeite in einem Diagnostiklabor und habe durch eigene regelmässige Kontrollen von Schilddrüsenmarker (TSH, T3, T4, ft3, ft4, anti TPO, anti TG) durch Glück 2010 fest. Ich hatte zu dem Zeitpunkt einen anti TPO Wert von knapp über 100U/mL alle anderen Schilddrüsenparameter waren im Normbereich und ich hatte keine Symptome einer Unterfunktion.

    2015 stieg der Wert auf 260 U/mL, während meine anderen Schilddrüsenparameter immer noch normal waren und auch keine Symptome eine Unterfunktion fühlbar waren.
    Ich entschloss mich dennoch meine Werte meinem Hausarzt zu schicken.

    Leider kam ich erst Februar 2016 dazu mich mit ihm über das Thema zu unterhalten und er verwies mich zu einem Nuklearmediziner.

    Dieser stellte am 11.5. durch Ultraschall fest:


    "
    Werte:

    TSH-basal mIU/L 2,6 (Norm: 0,3-2,5)
    freies T3 (fT3): 5,5 (Norm: 3,5-8,1)
    freise T4 (fT4): 1,1 (Norm: 1-2,5)
    TPO-AK U/mL: 777 (Norm: 0-60)
    TRAK IU/L: 0,3 (0-1,5)
    25OH-Vitamin D ng/mL: 22 (Norm: 20-60)

    Diagnose:
    -Autoimmunthyreoiditis (Hashimoto)
    -latente Hypothyreose

    Anamnese:
    Subjektiv besteht Wohlbefinden
    Keine familiäre Vorbelastung bekannt
    Keine Einnahme von Medikamenten

    Befunde:
    39 Jahre, 182cm groß, 77kg (-5kg von August - Dezember infolge beruflichen Stresses.
    Palpatorisch konsitenzvermehrte Schilddrüse.

    Sonographie (Ultraschall)
    Schilddrüse und Weichteile:
    Gesamtvolumen beider Schilddrüsen 15mL (Norm bis 25). Mässig echoarme und insgesamt vergröbert strukturierte Schilddrüse. Diffus verstärkte Perfusion. Die übrigen Halsweichteile sind unauffällig.

    Beurteilung:
    Bei nur grenzwertig hohem TSH und subjektivem Wohlbefinden ergebn sich noch keine therapeutischen Konsequezen.
    Verlaufskontrolle aber Ende des Jahres 2016."


    Was mich etwas stutzig macht:
    Ich weiß nicht, wie groß die Schilddrüse mindestens groß sein sollte bei meiner Konstitution aber wenn die Norm bis 25 hoch geht und durch Ertasten empfindet er meine Schilddrüse als "konstitenzvermehrt", dann verstehe ich das nicht so ganz...
    Aber gut, der Ultraschall zeigt schon die typische "stille Entzündung" der Schilddrüse mit stärkerer Durchblutung.
    Was mich auch irritiert ist, daß der Arzt mein "Hey, nix machen... zuschauen, wie die Antikörper die Schilddrüse kaputt machen"... dabei möchte ich alles tun, um meine Schilddrüse zu erhalten.


    Ich habe mich bereits eingelesen und Folgendes gelernt:
    1. ich sollte zusätzliches Jod meiden (also jod angereicherte Lebensmittel
    2. Ich sollte versuchen die Antikörperreaktion zu dämpfen. Dies geht durch Einnahme von Antioxidatien im Speziellen Selenzufuhr (sollte mich nach Paranüssen umschauen), Vitamin C (gibt es ausreichend in meiner Diät), Zink (esse genug Käse und Fleisch). Hilfreich wäre wohl auch meinen Vitamin D Stand zwischen 60-120 zu bringen, also ab in die Sonne ab 16 Uhr auch ohne Schutz (bin eher Typ Mittel-Südeuropäer).
    3. Stress vermeiden, ggf. Stress durch Entspannungstechniken entgegen wirken - okay ich mache 1x pro Woche Yoga, Tai Chi und habe glücklicherweise eine 30h Woche.

    Fragen hierzu:

    Was ist von Präparaten wie Threoprotect und Thyreoprevent zu halten? Sind zum Teil sackteuer, bringen die auch was?
    Welche zusätzliche Maßnahmen kann ich treffen um meine Schilddrüse so gut es geht zu entlasten und zu erhalten?
    Gibt es eine "normale" Diät, die ich halten sollte? Lebensmittel, die ich meiden sollte? Ich meine damit nicht Paleodiät... dafür mag ich "Gluten" viel zu sehr und habe auch keine Unverträglichkeit.

    Weitere Fragen:
    Ich hätte die Möglichkeit kostenfrei alle 6 Wochen meine Werte zu checken. Macht es Sinn, oder mache ich mich nur verrückt weil die Werte stark schwanken können?
    Mein anti TPO Wert liegt aktuell bei 777, das ist schon hoch, wenn man vom Meßbereich des Tests ausgeht. Ich würde gerne wissen, wie dieser Wert einzuschätzen ist. Ist er so hoch, daß meine Schilddrüse in 1-2 Jahren abgefackelt ist, oder könnte ich damit noch 10 Jahre meine Schilddrüse halbwegs funktional halten?

    Soweit ich mich von meiner Ausbildung erinnere, wird der TSH Wert bei verringerter Schilddrüsenfunktion irgendwann steigen, weil keine Antagonisten den Wert mehr bremsen.
    Ab wann macht es Sinn L-Thyroxin einzuschleichen?



    Wie auch immer, ich habe ein Ziel: Erhalt der Schilddrüse, solange es geht durch Senkung des anti TPO Wertes, damit ich so lange es geht auf das Einwerfen von Substituenten verzichten kann.
    Wer immer mir hierbei helfen kann, ist gerne willkommen.

    Danke für eure Unterstützung!

  2. #2
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.02.08
    Beiträge
    8.754

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Hallo Imaduffus, sinnvolle Ansätze hast Du da bereits gefunden, finde ich

    Ich würde Dir jetzt Kharrazzian empfehlen, da kannst Du einfach beim Lesen im Buch herausfinden, welche möglichen Baustellen Du hast. Eigentlich das perfekte Buch für Deine Situation. Er empfiehlt auch glutenfrei, Du kannst Dir ja die Gründe durchlesen, aber es steht Dir frei an welchen Baustellen Du dann arbeiten möchtest. Und kein Geld ausgeben, man kann eigentlich für alle Baustellen eigene Lösungen finden. B12 getestet?

    Vitamin D ist auf jedenfall essentiell, das auf jeden Fall als Erstes angehen.

    Vitamin C Hochdosis würde Dich überraschen, was Du damit erreichen kannst. (das fehlt aber im Kharrazzian)

    VG
    Samia

  3. #3
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    06.03.13
    Ort
    anderswo - siehe Profil
    Beiträge
    6.209

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Die Schilddrüse wird nicht von den Antikörpern angegriffen, sondern von den Lymphozyten. Dass das passiert, sieht man indirekt an den AK-TPO.

    Was du vor hast, ist alles nicht verkehrt, kann auch dazu beitragen, das Fortschreiten etwas zu verlangsamen, aber den schlappen fT4-Wert kriegst du damit eher nicht hoch (sondern ggf. mit Thyroxin). Wenn es eine Hashimoto-Heildiät gäbe, auf die man sich verlassen könnte, wären wir alle nicht mehr hier im Forum. Die gute Nachricht: Wenn du alles verträgst, kannst du auch alles essen, von Lebensmitteln mit hohem Jodgehalt mal abgesehen.
    Geändert von Irene Gronegger (21.05.16 um 01:51 Uhr)

  4. #4
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    11.05.16
    Beiträge
    3

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Hallo, danke für die Rückmeldungen. Habe das empfohlene Buch besorgt und dank etwas Fachwissen sogar verstanden, um was es geht! ��

    Mir geht es primär darum die Schilddrüse zu erhalten, dass man hierzu auch andere Stellschrauben sehen muss, wird in dem Buch wunderbar beschrieben.

    Finde ich hier im Forum Empfehlungen für Spezialisten, die mir bei der Umsetzung des Planes, ähnlich wie er im Buch beschrieben wird helfen?
    Möchte auf keinen Fall jemanden als Arzt haben, der nur zuschaut...

    Das man Hashimoto nicht heilen kann, ist mir durchaus bewusst... aber es kann aufgehalten werden... das ist meine Mission

  5. #5
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    04.02.07
    Beiträge
    2.562

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Hallo,

    wie im Buch beschrieben weiß ich nicht. Aber es gibt hier eine von Ben erstellte Ärzteliste top-docs. Sie ist nach PLZ sortiert, und wenn du dich dort anmeldest, kannst du alle Einträge von anderen Betroffenen lesen.

    Grüße

    Artista

  6. #6
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    22.01.16
    Ort
    BaWü
    Beiträge
    1.300

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Deine Mission hört sich toll und hochmotiviert an....da passt bei mir aber dein "Gluten mag ich viel zu sehr" nicht wirklich rein.
    Meiner Meinung ein wichtiger Bestandteil wenn man den Autoimmunprozess verlangsamen will!
    Liebe Grüsse und viel Erfolg...habe einen ähnlichen Plan aber ohne LT geht es nicht bei mir.

  7. #7
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    29.12.05
    Ort
    Dessau
    Beiträge
    31.874

    Standard AW: Mission "Rettet die Schilddrüse"... aber wie?

    Das man Hashimoto nicht heilen kann, ist mir durchaus bewusst... aber es kann aufgehalten werden... das ist meine Mission
    Das kannst du probieren. Wird aber vermutlich nicht mehr sehr lange klappen (mit Wohlbefinden), bei deinen Werten (fT4 an der Untergrenze).
    Sollten sich Symptome häufen, würde ich doch lieber über LT-Einnahme nachdenken. Ist gar nicht schlimm

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •