TSH = Thyreoidea-Stimulierendes Hormon = Thyreotropin

Einschub von Miezi (28.12.15):
Studie aus Nov 2015, Zusammenfassung: Die Rolle des TSH sollte herabgestuft werden.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26635726

......................

Funktion des TSH
TSH ist ein Steuerungshormon der Hypophyse, durch das die Aktivität der Schilddrüse (Hormonproduktion und die Hormonausschüttung) koordiniert wird. TSH wird im Vorderlappen der Hirnanhangsdrüse (Hypophyse) gebildet. Informationen zum Regelkreis: http://de.wikipedia.org/wiki/Thyreotroper_Regelkreis

Es beeinflusst die Bildung der freien Hormone fT3 und fT4 und steuert das Wachstum der Schilddrüse. Weiterhin gibt es Studien, die Wirkungen des TSH selbst auf Knochenstoffwechsel, Haarfollikel und Adern festgestellt haben wollen. Links zu diesen Studien in TSH - Wer hilft Fakten sammeln?


Ausschüttung
Das TSH hat einen cirkadianen Rhytmus. D.h. es unterliegt geringen Schwankungen, die von der Tageszeit abhängen. Zwischen 21 und 2 Uhr am meisten ausgeschüttet http://www.psycheducation.org/thyroid/studies.htm

Zudem kann der TSH von Tag zu Tag stark schwanken:
http://666kb.com/i/bis1q99uuitsicg1m.gif
Quelle: http://www.psycheducation.org/thyroid/studies.htm
http://www.psycheducation.org/thyroid/studie1.gif


Bedeutung des TSH bei der Diagnostik
Der TSH wird beim Schilddrüsenscreening eingesetzt. Ein normwertiger TSH bedeutet aber nicht zwangsläufig, dass eine Schilddrüsenerkrankung ausgeschlossen werden kann. Dazu ist vielmehr eine ausführliche SD Diagnostik erforderlich.

Referenzwerte
Die Referenzwerte des TSH sind - nicht nur in Deutschland - seit Jahren in der Diskussion.

Während man sich bei der Untergrenze rel. einig ist (Werte um die 0,3 - unter der Normgrenze nennt man den TSH supprimiert), gibt es um die Obergrenze hitzige Meinungsverschiedenheiten.

Die Werte der Obergrenze, bei der man eine Störung der Schilddrüse vermuten und gründlicher untersuchen müsste, gehen von 2,0/2,5 bis 10. Die meisten Labore in Deutschland haben als Obergrenze im Moment Werte zwischen 2,5 und 4,5. Eine verbindliche Regelung gibt es nicht.

Neuere Studien haben allerdings gezeigt, daß Schilddrüsengesunde (ohne erhöhte Antikörper gegen die Schilddrüse) einen TSH bis maximal 2,5 mU/l haben, weshalb die National Academy of Clinical Biochemistry in Amerika den neuen Referenzwert bei 0,3-2,5 mU/l festgelegt hat:

Normwerte im Blutserum

bei vorhandener Schilddrüse:
TSH: 0,3–2,5 mU/l

Der obere Referenzwert wurde 2003 überarbeitet, er war vorher bis 4,0 mU/l.

Je nachdem, ob Beschwerden auftreten, kann eine Behandlung bei positiven TPO-Antikörpern und/oder sonografischen Zeichen für eine Hashimoto-Thyreoiditis bereits bei Werten > 1,6 mU/l erfolgen (Behandlungsversuch).

Nach neueren Erkenntnissen geht man davon aus, dass ein TSH über 2 mU/l eher auf eine kranke als auf eine gesunde Schilddrüse hinweist und in der Schwangerschaft Anlass zur Hormonersatztherapie geben sollte, um Fehlgeburt, Frühgeburt und Hirnreifungsschäden des werdenden Lebens zu verhindern.

Die amerikanische Organisation NACB (National Academy of Clinical Biochemistry) schlägt als obere Grenze für den Normbereich 2,5 mU/l vor, da in der dem alten Referenzwert zugrunde liegenden Studie fälschlicherweise Personen mit erhöhtem TSH einbezogen wurden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Thyreotropin#cite_note-2

TSH Upper Reference Limits

Over the last two decades, the upper reference limit for TSH has steadily declined from ~10 to approximately
~4.0-4.5 mIU/L. This decrease reflects a number of factors including the improved sensitivity and specificity of
current monoclonal antibody based immunometric assays, the recognition that normal TSH values are logdistributed
and importantly, improvements in the sensitivity and specificity of the thyroid antibody tests that are
used to pre-screen subjects. The recent follow-up study of the Whickham cohort has found that individuals with
a serum TSH >2.0 mIU/L at their primary evaluation had an increased odds ratio of developing hypothyroidism
over the next 20 years, especially if thyroid antibodies were elevated (35). An increased odds-ratio for
hypothyroidism was even seen in antibody-negative subjects. It is likely that such subjects had low levels of
thyroid antibodies that could not be detected by the insensitive microsomal antibody agglutination tests used in
the initial study (207). Even the current sensitive TPOAb immunoassays may not identify all individuals with
occult thyroid insufficiency. In the future, it is likely that the upper limit of the serum TSH euthyroid reference
range will be reduced to 2.5 mIU/L because >95% of rigorously screened normal euthyroid volunteers have
serum TSH values between 0.4 and 2.5 mIU/L.
http://www.aacc.org/SiteCollectionDo...10.pdf#page=32


Referenzwerte für Babys und Kinder - http://www.schilddruesenguide.de/kinder_befunde.html


Anzustrebender TSH unter Substitution mit LT

Unter einer Substitutionstherapie mit L-Thyroxin ist i.d.R. ein TSH von 0,3-1,2 anzustreben (Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie).

http://www.ht-mb.de/forum/showthread...ereich-ist-o-k

http://www.aerztezeitung.de/medizin/...spx?sid=425829

Nicht immer ist dieses Ziel jedoch erreichbar, weil bei einem nicht unbeträchtlichen Teil der Patienten der TSH bereits bei geringen bis mäßigen LT-Dosierungen trotz normwertiger fTs supprimiert ist.


Fehlende Korrelation zwischen TSH und fTs

Es ist festzuhalten, dass eine fehlende Korrelation zwischen fTs und TSH nicht selten ist.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...=pubmed_docsum übersetzt und mit Anmerkungen versehen von Ingma:
In ihrem Artikel: "TSH as an index of L-thyroxine replacement and suppression therapy" (1992) stellen Igoe D, Duffy MJ, McKenna TJ. fest, dass unter Hormonsubstitution in etwa 50 % der Fälle fT4 und TSH nicht miteinander korrelieren.

Übersetzung:

Solange die Hypothlamus-Hypophysen-Achse ordnungsgemäß funktioniert, gibt die Lage des Serum-TSH, der mittels ultrasensitiven Assays ermittelt wird, die endogene Leistung der Schilddrüse wider und ist daher ein idealer Index für die Sekretion des SD-Hormons.

Es ist jedoch theoretisch möglich, dass Patienten, die aufgrund primärer SD-Unterfunktion eine L-Thyroxin-Substitution erhalten, einen supprimierten TSH besitzen, wenn die Höhe der Substitution auf die physiologischen Erfordernisse [Anm. d. Übers.: vermutlich ist Symptomfreiheit gemeint) abzielt. Um diese These zu verifizieren, wurden fT4 und TSH bei 90 euthyreoten, an primärer UF erkrankten Patienten, die mit L-Thyroxin substituiert wurden, überprüft.

Die TSH-Werte waren normal bei 44, supprimiert bei 16 und erhöht bei 30 Patienten. Die fT4-Werte waren normal bei 68, erhöht bei 13 und unterhalb des Grenzwertes bei 9 Patienten.

- Normale TSH-Werte waren in 79,5 % der Fälle mit normalen fT4-Werten assoziiert, mit erhöhten fT4-Werten in 13,6 % und mit erniedrigten fT4-Werten in 6,8 % der Fälle.
- Ein supprimierter TSH war in 37,5 % der Fälle mit erhöhten fT4-Werten, in 62,5 % der Fälle mit normalen fT4-Werten assozieert.
- Lagen die fT4-Werte innerhalb des Referenzwertspektrums, waren die TSH-Werte nur in 51,5 % der Fälle normal und in 48,5 % der Fälle ausserhalb des Referenzwertspektrums.

____

Fazit: dass TSH und fT4 mitunter nicht korrellieren, ist schon ziemlich lange bekannt und wurde früher durchaus nicht als Problem angesehen. Dieses Wissen ist offensichtlich verloren gegangen....
http://www.ht-mb.de/forum/showpost.p...&postcount=324

Mögliche Ursachen für eine fehlende Korrelation:

1. --> Ultra short loop

2. Eine weitere mögliche Erklärung zum Verhältnis von fT4 und TSH http://www.eje-online.org/cgi/conten...act/162/6/1123
[B]Complex relationship between free thyroxine and TSH in the regulation of thyroid function
We propose a refined non-linear model to describe the relationship between TSH and fT4. It implies that TSH response to a deviating fT4 value may not be log-linear, but may be disproportionally related to the extent of the deviation from an optimum set point.
Dies bedeutet, dass die Reaktion des TSH auf fT4 Werte davon abhängig ist, wie weit sich die fT4 Werte vom setpoint (also dem optimalen Wert des einzelnen Patienten für den fT4) entfernen. http://www.ht-mb.de/forum/showpost.p...&postcount=123


Weitere Infos

TSH - wer hilft Fakten sammeln?
Höchster gemessener TSH
Bei welchem TSH fühlt ihr euch am wohlsten?
Wer hatte bei der Diagnose HT einen TSH unter 2,5?
TSH-suppressive Therapie führt zu Beruhigung des Immunprozesses